楽々クラウドライフノートに係るアプリケーション・プライバシーポリシーについて

個人情報の取扱いについて

NTTファイナンス株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の楽々クラウドライフノートサービスとして提供するスマートフォン用アプリケーション「楽々クラウドライフノート」(以下、「本アプリケーション」といいます。)および本アプリケーションに関するサービス(以下、あわせて「本サービス」といいます。)に関して当社が保有する個人情報等について、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)等の関係法令、主管する省庁や業界のガイドライン、「NTTグループ情報セキュリティーポリシー」など(以下、総称して「保護法令等」といいます。)の定めに基づき、以下の方針に沿って、万全を尽くしてその保護に努めます。

1.個人情報収集の範囲等

【1】当社は、本サービスの提供等にあたり、本条に定める利用目的の達成に必要な範囲で、下記に記載する利用者情報を本アプリケーション経由で自動的に取得、または、お客様による手入力により取得し、利用します。(以下「取得等」といいます。)。

(1)取得等を行う利用者情報
メールアドレス、パスワード

■利用者情報の利用目的
・お客様識別およびお客様データ管理機能提供のため
・当社が、当社又は当社と契約した企業から委託を受け、提供する各種商品・サービス等に関する告知宣伝物の送付のため
・当社の子会社、連結対象会社、持分法適用会社が提供する各種商品・サービス等に関する告知宣伝物の送付のため

■取得方法
お客様による手入力

(2)取得等を行う利用者情報
アカウント情報(任意項目)
・氏名、生年月日、性別、都道府県、住所、電話番号

■利用者情報の利用目的
お客様識別およびお客様データ管理機能提供のため

■取得方法
お客様による手入力

(3)取得等を行う利用者情報
金融機関の口座残高・利用明細、ご登録されるクレジットカード・電子マネー・ポイント事業者・利用明細、残高、引き落とし予定日等の情報を取得するために必要な各金融機関が提供しているWebサービスのアカウントIDおよびパスワード

■利用者情報の利用目的
本サービス提供の際、各金融機関が提供しているWebサービスからお客様に関わる明細情報を取得するため

■取得方法
お客様による手入力

(4)取得等を行う利用者情報
資産、家計、シミュレーション、家族、自分のことに関する情報(任意項目)

■利用者情報の利用目的
お客様データ管理機能提供のため

■取得方法
お客様による手入力およびカメラ機能による読み取り

(5)取得等を行う利用者情報
本アプリケーションの操作状況
・起動回数・各タブタップ状況
・データ更新回数・設定間隔
・アカウント登録数 等

■利用者情報の利用目的
本アプリケーションの機能向上に役立てるため

■取得方法
アプリケーションによる自動取得

【2】情報収集モジュールによる取得

当社は、【1】に記載の利用者情報を、本アプリケーション内に組み込まれた下記の情報収集モジュールにて取得します。情報収集モジュールとは、第三者が提供するプログラムであって、利用者情報を取得・解析するための機能をもつものをいいます。なお、当社は情報収集モジュールで取得した利用者情報を、お客様個人を識別するIDと組み合わせた上で、お客様の属性情報等を付加し、利用する場合があります。

  • 情報収集モジュール名:Google Analytics、Firebase
  • 情報収集モジュール提供者:Google LLC およびその完全子会社
  • 取得する利用者情報:本アプリケーションの操作状況
  • 情報収集モジュール提供者による利用者情報の利用:利用者情報はGoogleの管理するサーバシステムに格納されます。なお、Googleは当該利用者情報を、Googleが定める利用目的の範囲で利用します。上記情報収集モジュールの詳細およびGoogleが定める利用目的はhttp://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/をご参照ください。

【3】当社は、本サービスの提供のために、本アプリケーション以外で当社が適正に取得したお客様の個人情報を利用することがあります。また、当社は利用者情報とこれらの個人情報とを組み合わせた上で、上記の利用目的の範囲で利用することがあります。

2.利用者情報の取得・蓄積・利用に関する同意

本アプリケーションをインストールする際に、本アプリケーション・プライバシーポリシーの内容をご確認いただき、内容を理解しご同意の上でご利用ください。本アプリケーション・プライバシーポリシーは本アプリの設定画面およびアプリストアの本アプリ紹介ページに公開いたします。

3.個人データの正確性の確保

当社は、当社が保有する個人データを、正確、完全かつ最新の内容に保つよう努めます。

4.個人データの訂正等

当社は、本人からの情報開示のお申出にお応えし、当社で保有する個人データに誤りがあれば、速やかに訂正または削除します。

5.個人情報の利用

当社は、法令により必要とされた場合や、当社のホームページや規約等でお知らせしている場合を除き、本人の同意なしに当社で保有する個人情報を利用目的以外には利用いたしません。

6.個人データの第三者への提供

法令に基づく提供、業務委託に伴う委託先への提供等、個人情報保護法上、本人の同意を得ることなく第三者への提供が認められる場合を除き、当社で保有する個人情報は第三者に提供いたしません。

提供する個人情報の管理に関する責任者
〒108-0075 東京都港区港南1-2-70 品川シーズンテラス14F NTTファイナンス株式会社

7.個人データの安全管理措置

当社は、当社で保有する個人データの漏えい、滅失、き損等の防止のため、必要かつ適切な安全管理措置を実施します。
また、社員教育の徹底や事務・システム面での整備を図るとともに、定期的に監査を行い、この方針を実践遵守することに万全を期します。

8.利用者情報の取得停止等

本サービスは、お客様が、本アプリケーションの削除(アンインストール)機能を利用して端末より削除(アンインストール)された場合、利用者情報は全て端末より直ちに削除され、退会手続きが完了すると、本サービス上のサーバから当社の定期メンテナンス時に廃棄されます。

9.開示・訂正・利用停止等の手続きおよびお問い合わせについて

(1)当社で保有する個人データの開示、訂正、利用停止等の請求をなさる場合は、その手続きのための用紙をご用意しています。こちらからダウンロード・ご印刷いただき、下記宛先までご送付ください。
開示、訂正、利用停止等の請求の対象となる項目は次の通りです。

  • 氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先(勤務先名または職業、電話番号)、取引の履歴に関する情報。
    ご請求にあたっては、ご本人様確認のため、現住所が記載されている次のいずれかの本人確認書類をご同封ください。
  • 運転免許証のコピー(裏面に現住所が記載されている場合は裏面のコピーも必要です)
  • パスポート(有効期限内のもので、顔写真のページ<見開き1面>および住所のページ<背表紙裏側>)のコピー
  • 各種健康保険証(被保険者等記号・番号等の部分をマスキングしたもの)のコピー+住民票の写しの原本(個人番号および本籍の記載のないもの、または個人番号・本籍の記載がある場合は当該部分をマスキングしたもの)または公共料金領収書もしくは請求書
  • 在留カードまたは特別永住者証明書(外国人登録証明書が在留カードまたは特別永住者証明書とみなされる期間は外国人登録証明書も可)のコピー+パスポートのコピーまたは公共料金領収書もしくは請求書

なお、開示手数料1,000円(消費税込み)をお支払いただきます。

個人情報の開示等各種ご申告先
〒108-0075 東京都港区港南1-2-70 品川シーズンテラス14F
NTTファイナンス株式会社 ビリング事業本部
楽々クラウドライフノート 「個人情報開示・訂正等申請」受付窓口 宛

(2)本サービスに関して、ご意見・ご要望がございましたら、下記窓口までご連絡くださいますようお願いします。

〒108-0075 東京都港区港南1-2-70 品川シーズンテラス14F
NTTファイナンス株式会社 お問い合わせ窓口
本サービスの問い合わせフォーム(別ウインドウが開きますhttps://contact.bill.ntt-finance.co.jp/form/lifenote_app.html

10.本アプリケーション・プライバシーポリシーの変更

当社は、本アプリケーションのバージョンアップに伴って、本アプリケーション・プライバシーポリシーを変更することがあります。変更内容については、新バージョンのアプリケーションに付随するアプリケーション・プライバシーポリシーをご参照ください。

制定:2020年12月1日

ページトップへ